ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет


Весь живот наш Христу Богу предадим

Протоиерей Николай Цирке, ключарь Знаменского кафедрального собора Тюмени, рассказывает о своем детстве и службе в армии. Фрагменты эфиров программы «Светлый час» на Радио Вера Тюмень от 21 и 14 октября 2022 г.

Слава Богу, меня мамочка с детства водила в церковь. Мы далеко ездили из деревни в Омск. Помню только ноги у людей, потому что всегда сидел на ножках у моей мамы. Мы ездили на большие праздники, в каникулы.

А потом в 15 лет Господь как-то Сам привел. К любви жизни в Церкви меня «уловил» иеромонах Борис (Храмцов). Он уже отошел ко Господу. Однажды подарил мне богослужебную просфору, и это был удивительный момент. Я спросил: «Для чего просфора?» Он мне сказал, чтобы я ее разрезал и понемногу каждое утро натощак после молитвы кушал. С этого и началось мое воцерковление.

Потом стал ходить на клирос, в алтаре прибираться. Первый год я часто обращал внимание на слова молитвы: «и весь живот наш Христу Богу предадим». Думаю: что же это значит? Наверное, нужно низко кланяться. А это, оказывается, жизнь во Христе, Господе нашем! И вот так помаленьку приобретаешь церковный опыт. Нам Бог даровал дом – церковь Божию, таинства. Священник во время богослужения учит, как и когда надо креститься, когда кланяться – люди же смотрят. Даже маловоцерковленные приходят и смотрят, как, что делает батюшка или диакон. <…>

Я служил в 1986-88 годы, ПВО (противовоздушная оборона – прим. ред.) на Дальнем Востоке. Я еще в отрочестве молил Бога о том, чтобы Он отправил меня туда, где будет возможность сходить в церковь. Так и получилось. Сначала меня отправили в Раздольное, в показательную школу младших командиров. У меня были документы, что я три месяца работал пономарем в Никольском храме в Омске. Когда эти документы увидели, я оказался неблагонадежным, и меня оттуда выпроводили. Отправили в Белогорск, рядом с Благовещенском. Помню, когда нас повезли на первые стрельбы, мы проезжали по ул. Политехнической около удивительного деревянного храма, где служил отец Василий. Он принял меня тогда с большой любовью.

Командиры отпускали в самоволку в храм, но сразу предупредили, что увольнительных нет: если попадешься, то мы тебя не отпускали. И вот я рано-рано утром в храм, а обратно отец Василий меня в часть на запорожце привозил.

Даже на Пасху и Рождество отпускали.

Протоиерей Николай Цирке (справа) и протоиерей Григорий
Мансуров, ведущий программы «Светлый час»

Владимир Юрьевич Малягин (г. Москва), драматург, прозаик, сценарист, член Союза писателей СССР, лауреат Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, рассказывает о своем крещении в Тюмени во младенчестве и о чуде, бывшем в связи с этим. Эфир от 18 июня 2021 г.

Я родился в Тюменской области в Голышмановском районе. Полгода я практически умирал, и мама с бабушкой меня отхаживали. И в какой-то момент мама дала себе обещание: как только можно будет – она меня обязательно окрестит. Когда родители переехали в Тюмень, в Тюмени был действующий храм – Знаменский собор. Они сняли комнатку в районе железнодорожного вокзала, начали жить. Но у мамы на совести лежало невыполненное обещание. Крестить-то меня надо, но то времени нет, то денег не хватает. А крещение в 1952 году стоило 50 рублей. Для нас тогда это были деньги.

Вот однажды, когда до папиной зарплаты оставалась еще неделя, а в доме было как раз 50 рублей, мама размышляла – идти или не идти крестить. В это время она заснула и видит, что стоит перед иконой Богородицы в храме. Как мама говорила: ручки у Нее были подняты и раздвинуты в стороны. Мама стоит во сне, зажав в руках те самые 50 рублей. Богородица с иконы говорит: отдай мне деньги. Мама очень сомневается, с неохотой... Но Божия Матерь настойчивая, Она руку протянула. И наконец мама отдает эти 50 рублей. Богородица берет одной рукой эту купюру, перекладывает в другую руку и потом протягивает деньги назад маме. Мама протягивает руку, чтобы взять, и просыпается.

Она просыпается в состоянии осознания, что не надо бояться. Говорит нашей хозяйке, у которой мы снимали комнату: Аня, я решила, давай пойдем сегодня. Анна, раба Божия, становится моей крестной, ее уже давно нет на этом свете. Они идут и крестят меня, отдают эти 50 рублей. Возвращаются домой, а из дома выскакивает папа, который вернулся из поездки – он железнодорожник – и кричит: «Дуся, я в лотерею пятьдесят рублей выиграл!»

Тут все сошлось, все узлы связались, кроме одного. Мама говорила, что у Богородицы были подняты и разведены ручки. И когда я уже был в более зрелом возрасте, мы с женой воцерковились и пришли как-то в Знаменский храм, я вдруг понял (мама этого не осознавала), что это была икона «Знамение». Конкретно эта икона звала мою маму в храм.

Малягин В.Ю.

Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.